Сообщество

Торгуем вместе с профи

Получайте новости с этого сайта на

Анализ акций сбербанк -ао методом VSA на 20.09.17 г.

Жаркие дискуссии сотрясают форум со вчерашнего дня по поводу сбера обычки: шортить, встать в лонг или просто постоять в стороне? Чтобы решить, что делать нужно объективно постараться оценить текущую ситуацию. Для этого лично я использовал метод объемно-спрэдового анализа на часовом графике цен (на 17-00 мск.):

Наверное даже самый близорукий трейдер увидит как вчера профи тряхнули цену акций вниз на 185.53 рублика. Спросите почему это были профи? А потому, что такие объемы под силу только им. А потому, что им это надо для высадки тех продавцов, которые накопились с июня когда цену акций наши профи начали планомерно поднимать. Эти продавцы чем выше цена акций, тем сильнее мешают подъему своими продажами. Это стандартная процедура. Потому что только профи в состоянии удерживать в узком диапазоне 183. 59 - 186.28 рублей цену акций в течении 5 часов. Потом снова тряхнуть и снова держать три часа цену в диапазоне 184,50 - 185,05 рубликов. Толпа на это не способна. Только профи в силу перечисленных причин могли тряхнуть остатки сегодняшних продавцов в первый час торгов на огромных объемах и далее весь день выкупать акции - все ведь видно на графике. Тряски вниз  управляемая процедура и они не должны приводить к неконтролируемым обвалам цены. Исходя из увиденной картинки считаю тряски дело завершенным и ожидаю подъем цены в последующие сессии.

  • Елена Копылова
    Михаил, подскажите, как вы определили, что тряски завершены?
    Ответить
    0
  • Михаил Литвинов
    Елена, встряски не должны приводить к обвалу цены. Три встряски имели место быть.Эти процедуры проводятся после длительного роста и не преследуют глубокого снижения цены.
    Ответить
    0
  • Елена Копылова
    На сейчас у вас верное чтение . Подписалась на вас . Сама предпочитаю на vsa упор делать. Но не всегда получается верно прочесть. Спасибо за ответ .
    Ответить
    0
  • Михаил Литвинов
    Елена, На графике цены есть конечно же конкретный аргумент в пользу завершения встрясок - это сегодняшний бар первого часа торгов на экстремальном объеме. Даже у профи нет столько много денег чтобы организовывать скупку акций на таких объемах несколько дней подряд. если вы уменьшите масштаб графика, вы увидите что это бывает нечасто, и именно поэтому экстремальный объем является индикатором телодвижений профи. Дальше возможны тесты вниз к минимальной сегодняшней цене, но они должны быть на минимальных объемах и не относятся к такому понятию как тряска, а только подтвердят последующее движение вверх.
    Ответить
    0
  • Елена Копылова
    Михаил, ну да, типа тесты . По сбер ещё и шейтауты . Вот вопрос ещё к вам такой: вы сравнивали объемы по сбегу на месячном графике? Те, какие сейчас и какие пару лет назад? При этом цена галопом мчится... Буду признательна за ваше мнение.. спасибо
    Ответить
    0
  • Михаил Литвинов
    Елена, В моем понимании на месячных графиках объемы показательны быть может при анализе больших (многолетних) периодов. Мне такой анализ в торговле на среднесроке не нужен. Наиболее оптимальными мне представляются дневки и часовики, на которых объемы (экстремальные - те которые больше средних за полгода и более) говорят о входе или выходе из бумаг профессионалов. Ну и нам с ними, что называется, по пути.
    Ответить
    0
  • 4 4 верных прогнозa
    Андрей
    Михаил! Спасибо. Вчера ночью в комментах у Янченкова написал:
    На посошок сегодняшнего дня попробую быть Вангой (или моим однокурсником Гришей Перельманом).
    Дано: Нефть выше 55
    рубль выше 58
    золото стоит
    Сбер сегодня падал без объемов (как и предыдущие дни)
    Прогноз: Свозят на открытии на 183, соберут стопы у быков, откупят у мишек все что продадут и штурмовать хаи

    Куда меня послали?
    Ответить
    0
  • Михаил Литвинов
    Андрей, А мне между прочим тоже на вопрос какой индикатор ТА указывал на выкупы бумаг тоже не ответили...Но я как-то не в обиде. Кстати чего-то не срабатывает почта, поэтому пока Вам не ответил на письма.
    Ответить
    0
  • Елена Копылова
    Читала комменты, правда невнимательно , что к постам Григория. Но насколько поняла, сам Григорий, говорил о временной коррекции и спекулятивным шортам. Это противоречие?!
    Ответить
    0
  • Михаил Литвинов
    Елена, Дело не в противоречиях. Апологет технического анализа словами Григория сейчас бы Вам сказал, что цена уперлась в среднюю линию индикатора Боллинджера и отскочила вверх, что ожидаемо. Весь вопрос в том, что цена с тем же успехом могла бы и пробить эту среднюю линию, и цена валилась бы дальше, а Вы бы не понимали что происходит. Метод VSA дает более глубокое понимание происходящего на торгах. Метод VSA четко показал вчера кто выкупает акции. Тогда зачем было гадать а что будет завтра (то есть сегодня) - не будут же профи сегодня продавать то, что вчера выкупили дешевле?!
    Ответить
    0
  • 4 4 верных прогнозa
    Андрей
    Михаил, на самом деле я вообще не дружу с ТА. Но после 25 лет бизнесу в нашей стране понимаю, что такими темпами Сбер останется просто монополистом. И нет никаких фундаментальных оснований для коррекции. Через подобную встряску снять перекупленность у тех, кто просто ждал 185 - это да. Ожидать что ФРС наговорит гадостей - это вряд ли. Интересно Ваше мнение по поводу ГМК
    Ответить
    0
  • Михаил Литвинов
    Андрей, Мое мнение по ГМК пока неоднозначно. С точки зрения ТА все прекрасно - цена держится выше 20. 50. 200 дневных скользящих. Расположение скользящих идеально 20 над 50 и над 200. Скользящие смотрят вверх. Все это бычие сигналы, как любит повторять Оксана Гафаити. Но нет подтверждения VSA. 02.09.17 г был крупный выход из бумаги, с тех пор не растем, но и не падаем тоже. Входа в бумагу на коррекции не увидел. Если в бумаге - держите. Входить бы пока не стал.
    Ответить
    0
  • 4 4 верных прогнозa
    Андрей
    Михаил, спасибо. Я и сижу с июня или даже мая. Начал набирать с низов, на дивидендной отсечке продал-купил и сижу дальше, иногда продавая на хаях и подбирая на просадках. Возращаясь к Сберу - что думаете на период до отчета (06 октября)?
    Ответить
    0
  • Михаил Литвинов
    Андрей, Вообще, конечно, метод VSA не является инструментом точного прогноза на конкретные даты. Этим методом необходимо выполнять анализ по закрытию предыдущей сессии, чтобы определить происшедшие за торговый день движения и степень участия в них больших (профессиональных) денег. По ГМК картина требует дополнения с учетом движения цены никеля. По сберу покупателей было мало, объемы низкие. С точки зрения анализа спрэдов и объемов, в пятницу что по ГМК, что по сберу-ао по часовым барам видно, что шли выкупы просадок. По ГМК откупали от 9500 рубликов, по сберу-ао - от 187 рубликов. Практически все часовые бары закрывались выше минимальных по данному бару значений. Предположу, что выкупы производили не для того, чтобы в последующие дни продавать дешевле. По той картине что была в пятницу, ожидаю продолжения движения вверх по обоим тикерам.
    Ответить
    0
  • 2 2 верных прогнозa
    VAL
    Андрей, Интересно" Куда?????
    Ответить
    0
  • 4 4 верных прогнозa
    Андрей
    Андрей, и кстати я Ванга. Так и случилось
    Ответить
    0
  • 2 2 верных прогнозa
    VAL
    А в чём разница между "встряской" и коррекцией?????????? Что тут нового???????
    Ответить
    0
Отменить